No.219 2004.7.11 15:16 Re: 下に書いた者です。
自分のことを言われているみたい。そう思いました。あまりにも今の私に当てはまっているから。
でも、私の場合自分が選んだ相手だから居られるだけ一緒に居たい・・・というのが結局強い気がします。
1番の相手を見つけても、一生そのままではないと思うのです。人間は、変わるもの。自分も変われば相手も変わる。実は過去、そういう1番の相手を見つけた事がありました。これ以上ない相手、と今も言い切れます。だけどその人とは長い時間をかけて駄目になりました。だから、再びそういう相手を見つけてもまた同じじゃないかな、と思うのです。
経験によって臆病になった・・・のではなく、経験によって真実が観える事ってありますよね。人間ってそういうものなのだと、自分の事ばかりでなく世の中を見渡しても、そういう結論になるんです。昔の私と今の私とでは、観えた分考え方が違っていて。
もうひとつ、手に出来る幸福にも限度があると思うのです。ひとつ増えればひとつを失う。今抱えてるものをこれ以上失いたくなければ、新たに増やしてはいけない。コップの中の水が溢れ出るように、限度を越えるとすり抜けていってしまう・・・それが一番必要なものだったとしたら?欲しいものを得る為に必要なものを失ってしまったとしたら??・・・その法則を考えれば、無闇に欲の為に動こうとは思えなくなります。
自然に今側にあるものは、どれも大切でバランスが取れている。なら動いてはいけない。多少の不満があっても、それが本当に満たされるべきものならば、いつか必ず満たされる時が来る。焦って動いても、あまり良い事にはならない。そんな気がするんです。動くべき時が来ても動かないのは、ただの臆病だと思いますが(私も臆病は良くないと思います)。
あなたの最初の回答の翌日、流れが変わってさよならをしなくて済みました。
今は、このままで暫く行こうと思います。私の心にも身にも、何か変化があるかもしれないし、ないかもしれない。でもとりあえずは、身を任せてみて。
何だか自分と対話している気分です。滅多に無い経験ですね。赤裸々に語ってくれて、助かりました。ありがとう。
[このメッセージに返事を書く]
[修正]
[削除]
Last Update 2004.7.12 07:08
|